Українська Русский English
 
 

Новости

Благодаря Фонду «Украина 3000» в нашей стране внедряются новейшие методы диагностики и лечения онкобольных детей

30.03.2010, 15:26 Версия для печати
Отправить страницу на E-Mail

Повышение квалификации украинских врачей – одно из определяющих направлений работы Фонда «Украина 3000» в сфере медицины. Придерживаясь основополагающего принципа работы – системного подхода к решению проблем в любой сфере, – Фонд содействует увеличению опыта наших специалистов, благодаря чему они смогли бы оказывать более качественную и квалифицированную помощь больным детям. Так, при содействии Фонда около 40 медицинских работников прошли стажировку за рубежом, и более 170 – в Украине.

Одним из надежных партнеров Фонда в этом направлении является Медицинский Центр Cedars-Sinai. Начиная с 2007 года, при поддержке California Association to Aid Ukraine, Центр принял на стажировку 9 украинских врачей различной специализации, которые на протяжении двух недель могли ознакомиться с новейшими методами и технологиями диагностики и лечения.

В феврале 2010 года в Медицинском Центре Cedars-Sinai побывали сотрудники Референс-лаборатории по диагностике онкогематологических заболеваний Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга больницы «ОХМАТДЕТ» – заведующая лабораторией Елена Креминская и врач-лаборант (биолог) Тамара Смоленская.

Эта лаборатория, открытая в ноябре 2009 года, дает возможность детям с онкогематологическими заболеваниями из всех регионов Украины получать диагностическую помощь, опираясь на европейские диагностические стандарты, максимально быстро и бесплатно. «В нашей лаборатории не только устанавливаются диагнозы, но также проводится контроль ответа на специфическую терапию, которая помогает клиницистам спрогнозировать ход заболевания и скорректировать терапевтические меры», – говорит Елена Креминская.

Сегодня сотрудники лаборатории, благодаря помощи благотворительного фонда «Крона», могут работать на современном оборудовании, которое дает возможность проведения определения гистосовместимости с высокой резолюцией. Но для работы с таким оборудованием необходима соответствующая подготовка персонала.

«В Cedars-Sinai мы смогли ознакомиться со структурой специализированной диагностики онкогематологических заболеваний у детей, – отчитываются украинские врачи. – Такая диагностика должна быть последовательной и логичной, включать диагностические возможности различных специальных методов, начиная от классических и заканчивая самыми передовыми методиками, которые дают понимание биологии опухоли на молекулярном уровне. Учитывая то, что сегодня в Украине активно внедряются современные, принятые в прогрессивных странах мира подходы к диагностике и лечению онкогематологических заболеваний у детей, основной интерес для нас представляли методики детекции генетических перестроек, которые приводят к возникновению анапластического процесса, а также методики определения основного комплекса гистосовместимости человека с высокой резолюцией».

Лаборатория Медицинского Центра Cedars-Sinai дает возможность проводить самые высокотехнологические лабораторно-диагностические исследования, которые имеют большое значение в диагностике и лечении онкогематологических заболеваний у детей. К таким исследованиям относятся молекулярно-биологические методы количественной и качественной детекции генетических реаранжировок в геноме лейкемических клеток при детской онкогематологической патологии, а также HLA-типирование пациентов и потенциальных доноров для трансплантации костного мозга. Внедрение таких методик в лабораторную диагностику лейкемий позволит поднять на качественно новый уровень предоставление медицинской помощи на принципах доказательной медицины.

Украинские специалисты ознакомились с методом детекции наиболее прогностически значимых генетических реаранжировок (перестроек) при детских лейкемиях. Опыт использования стандартизированных методов исследований позволяет с высокой точностью проводить как качественную оценку при первичной диагностике, так и количественную оценку на различных этапах терапии, опираясь на данные, полученные при первичной качественной оценке. Количественная оценка минимальной остаточной (резидуальной) болезни представленным методом ПЦР в реальном времени позволяет с высокой точностью определить ремиссионный статус пациента, то есть определить его склонность к возникновению рецидива болезни. Этот метод имеет высокую клиническую значимость – позволяет провести коррекцию терапии на ранних стадиях лечения с целью предотвращения рецидива. Опыт использования многократно трестированных и стандартизированных тест-систем и контрольных материалов от ведущих мировых компаний по производству реагентов для молекулярно-биологических методов исследований обеспечивает высокую точность и воспроизводимость результатов.

Теплая и дружеская атмосфера в лаборатории Медицинского Центра Cedars-Sinai, сотрудничество со стороны персонала лаборатории позволили украинским врачам за довольно короткий срок стажировки получить максимум информации об организации и функционировании самых отработанных и воспроизводимых методик, наиболее частых проблем и путей их решения. Ведущие специалисты лаборатории выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и помощи в становлении новых методов в Украине.

«Внедрение в нашей лаборатории методов, с которыми мы ознакомились во время стажировки, будет логичным продолжением цепи уже внедренных высокотехнологических диагностических методик и, таким образом, будет содействовать усовершенствованию всего диагностического и лечебного процесса», – убеждена Елена Креминская.


Поддержать проект

Поддержать проект

Выбери информер

Помоги детям! Размести у себя баннер
Пример информера: