Українська Русский English
 
 

Новости

Рука помощи

19.05.2010, 20:56 Версия для печати
Отправить страницу на E-Mail

Известный французский архитектор Антуан Буисере в Украине теперь вынужден бывать часто. Ведь он является главным архитектором масштабного проекта – Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка, государственной инициативы, к реализации которой присоединился Международный благотворительный фонд «Украина 3000». Сейчас проект находится на стадии согласования в «Укргосстройэкспертизе», так что у чиновников постоянно возникают те или иные вопросы. Ведь речь идет о поистине революционном для Украины медицинском объекте, который не совсем вписывается в старые, еще советские, нормативы. На прошлой неделе господин Антуан снова побывал в Киеве. «УМ» удалось встретиться с архитектором, чтобы из первых уст узнать о том, которой же будет загадочная «больница будущего».

ПАЦИЕНТУ НИЧТО НЕ БУДЕТ НАПОМИНАТЬ О БОЛЬНИЦЕ

– Господин Антуан, эта детская больница будет совсем непохожей на традиционные украинские медучреждения. Когда разрабатывался проект, интересовались ли вы тем, как строят аналогичные объекты в Украине?

– Когда мы приняли участие в конкурсе, то понятия не имели, как строят больницы в Украине. Поэтому ориентировались на международные стандарты, ведь имеем за плечами огромный опыт проектирования в различных странах мира именно больниц и социальных объектов. Однако эта клиника по своей архитектуре и отделке будет именно украинской. Мы отказались от использования определенных материалов (алюминия, глянцевой облицовки) и обычных прямоугольных форм сооружения, которые сделали бы помещение типичным для «международных» проектов. В то же время изучили особенности украинской архитектуры, здешние материалы, чтобы эта больница имела связь с национальной культурой и местным ландшафтом. Например, в отделке будет много дерева, состаренной меди, иконографии, привычных глазу украинца цветов, других традиционных для вашей страны материалов и элементов. При этом они будут удачно соединены с современными технологиями в архитектуре.

– Если взглянуть на ваш проект сверху, то трудно не заметить, что он имеет вид развернутой ладони. Это было сделано специально или так произошло случайно?

– Это был мой замысел, можно даже сказать случайный. Мы были привязаны к конкретному земельному участку, расположенном в прекрасном лесу. И этот лес нам хотелось сохранить как можно больше, поэтому развернули корпуса веером, похожим на пальцы, а между ними – останутся дерева, которые не придется уничтожать. Стараясь гармонично вписать больницу в местность, сначала и не думали о каком-то символизме. Однако сейчас эта больница-«ладонь» и действительно выглядит, как рука помощи детям.

– Отличаются ли больницы для взрослых и детей за рубежом?

– Конечно. Хотя при том, что технологии лечения и диагностики одинаковы, психологическое восприятия болезни ребенком и взрослым – совсем разные. И восприятие той среды, в которой находятся пациенты, тоже разные. В этой украинской больнице именно так и будет. Первая цель, которую мы ставили перед собой, – это посмотреть на объект именно глазами ребенка. Поэтому корпуса больницы расположены так, что место, где ребенок живет и отдыхает (палаты), никак не пересекаются с местами лечения и диагностики – «местами боли», как мы это называем. В палатных корпусах ребенок не видит ни операционных, ни каталок с тяжелобольными, ничего такого, что напоминало бы ему о том, что он находится в больнице. Вместо этого он видит из окон замечательный лес, слушает пение птиц... И мы верим в то, что пребывание в среде, абстрагированной от болезни и «мест боли», будет содействовать скорейшему выздоровлению маленького пациента.

– Что еще предусмотрено для детей, чтобы они не чувствовали себя в этой клинике, как в больнице?

– Палатная секция создается таким образом, что сюда будет попадать много дневного света, содействующего выделению серотонина – «гормона счастья». Здесь не будет традиционного длинного коридора с палатами по обе стороны. Палаты, кстати, большей частью одноместные, максимум – двухместные (для тех, кто любит общество и не хочет оставаться один). Будут также игровые комнаты, где дети вместе будут развлекаться, там можно установить проекторы, чтобы детвора совместно смотрела кино или мультики (хотя в каждой палате тоже будут телевизоры).

Мы позаботились и о безопасности детей, в частности, продумали, как предотвратить возможное похищение малышей. Доступ у палаты будут контролировать специальные детекторы.

– Какие удобства предусмотрены для медперсонала и родителей маленьких пациентов?

– Поскольку медицинский персонал находится в больнице больше, чем пациент, мы обратили особое внимание на его рабочую среду и соответствующие удобства. Здесь будет самое современное оборудование, удобно и близко расположенные кабинеты диагностики, у медиков будет быстрый доступ к пациенту. Плюс для врачей и медсестер предусмотрено собственное пространство, где они смогут отдохнуть, поесть.

Пребывание родителей также нами учтено. В педиатрии сегодня особенно важна именно поддержка семьи, поэтому в палате предусмотрено место для пребывания кого-то из родителей или родственников. Также на территории больницы будет отель, где смогут останавливаться родители и специалисты, которые будут приезжать на работу или стажировку.

Также на территории будут ресторанчик, кафетерии, магазины, аптеки – все, что нужно родителям и детям для комфортного проживания.

СОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТА ПРОДВИГАЕТСЯ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО

– Возникает бюрократические преграды на пути реализации проекта?

– Дело в том, что в Украине очень много организаций, в которых нужно получать те или иные разрешения. Мы с Фондом «Украина 3000» тратим много времени и энергии на то, чтобы получить эти разрешения, стуча в разные двери. В отличие от Франции, где все сведено до одной инстанции. У нас, если у тебя уже есть готовый проект и ты подаешь его на утверждение, соответствующий государственный орган в течение четырех месяцев должен вынести решение. Если за это время ты не получишь ответа, то имеешь право начинать строительство. Ведь это автоматически означает, что проект принят, и у чиновников нет к нему никаких замечаний. В Украине, чтобы преодолевать разного рода согласительные барьеры, нужно общаться с большим количеством узкопрофильных специалистов в разных областях, слушать их советы, как можно получить те или иные разрешения, втиснуться в существующие нормы. Как правило, чиновники, с которыми приходилось общаться, одобряют и приветствуют такой современный и хороший проект. Но апеллируют к тем консервативным нормам, которые существуют в Украине и которые они никак не могут обойти. Наш проект имеет статус экспериментального, и этот статус помогает нам двигаться дальше. Однако преграды все же есть. И на каждое отклонение от нормы мы должны давать множество обоснований – почему так, а не иначе. Так что процесс согласования проекта из-за этих бюрократических процедур движется значительно медленнее, чем мы ожидали. Но надеемся, что, пройдя этот путь, мы поможем в дальнейшем реализовывать в Украине другие инновационные проекты.

– В проекте этой больницы заложена современные энергосберегающие технологии?

– Обязательно. Больничный комплекс будет обогревать собственная станция энергетического обеспечения. Также мы предусмотрели хорошее утепление помещения. Атриум (он отделяет палатную часть от медицинской) будет покрыт уникальным материалом, который может аккумулировать тепло солнечных лучей и за счет этого в зимний период обогревать помещения. Также будут использованы специальные солнечные панели для подогрева воды.

– Этот проект каким-то образом оценен на международном уровне?

– Да, в архитектурных журналах было несколько публикаций о нем. Мы получили награду на архитектурном конкурсе «Бентли» за технологические решения в конструкциях атриума. Также он был отмечен в Болгарии на международном конкурсе инновационных проектов как лучший.

Добавлю, что за рубежом следят за ходом реализации этого проекта, ведь он и для Европы – во многом новый, он не является «обычной больницей». И мы хотели бы, чтобы он был реализован как можно быстрее. Ведь ничего подобного в системе здравоохранения Украины нет, это будет первый объект, который откроет двери к новой генерации больниц в вашей стране.

Лина КУШНИР, «Україна молода»


Поддержать проект

Поддержать проект

Выбери информер

Помоги детям! Размести у себя баннер
Пример информера: