Українська Русский English
 
 

Новости

Представители Фонда «Детская больница будущего» ознакомились с передовым опытом работы и администрирования детских больниц

30.03.2011, 18:53 Версия для печати
Отправить страницу на E-Mail

С 13 по 16 марта 2011 года представители Благотворительного фонда «Детская больница будущего» побывали в г. Балтиморе (штат Мэриленд, США), где приняли участие в ежегодной конференции NACHRI (Национальной ассоциации детских больниц и родственных учреждений, США). Нынешняя конференция называлась «Creating Connections» («Создавая единство») и была посвящена организации гармоничной среды детских больниц, улучшению условий выздоровления детей и повышению эффективности работы медицинского и административного персонала.

Председатель правления Фонда Вера Павлюк, исполнительный директор Елена Коваленко и финансовый директор Ростислав Замлинский могли собственными глазами увидеть методы и технологии, которые используются в детских больницах, и рассказывают о новациях, с которыми они ознакомились.

NACHRI – это весьма влиятельная и мощная организация, в которую входит абсолютное большинство детских лечебных учреждений США. Ее членами являются не только больницы, но и учреждения, которое с ними сотрудничают – неприбыльные общественные организации, фонды, юридические и проектировочные компании, информационные и аналитические агентства. К NACHRI также присоединились некоторые детские больницы из других стран (Китай, Италия, Канада и т.д.).

По хорошей традиции принимающей стороны, для всех участников конференции 13 марта была проведена экскурсия по детским больницам города. Делегаты посетили Kennedy Krieger Institute и University of Maryland Hospital for Children.

Во время экскурсии в University of Maryland Hospital for Children медицинский персонал больницы дал исчерпывающую информацию о создании, развитии и организации работы этого учреждения. Делегаты посетили отделение неотложной помощи, фетальной терапии, кардиологии, онкогематологии, хирургии, радиологии и т.д. Собственными глазами можно было увидеть слаженную работу большой команды медицинского и немедицинского персонала. Экскурсия носила интерактивный характер – специалисты больницы и участники экскурсии обменивались опытом и обсуждали пути решения актуальных ежедневных вопросов.

Официальное открытие Конференции состоялось 14 марта: первое пленарное заседание провел выдающийся профессор в области детской нейрохирургии Бенджамин С. Карсон (Benjamin S. Carson). Уже более четверти века доктор Карсон руководит отделением детской нейрохирургии в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. В 1987 году он провел первое и единственное успешное разделение сиамских близнецов, соединенных в затылке; в 1997 году в Южной Африке первым осуществил полностью успешное разделение типа «два вертикальных близнеца»; первым выполнил размещение внутриутробного шунта для гидроцефального близнеца. Хотя доктор Карсон провел много операций, получая высокие награды в медицине и становясь почетным членом многих медицинских организаций, каждый раз он руководствуется позицией, что конкретный случай является исключительным и заслуживает максимального внимания. Доктор Карсон интересуется всеми аспектами детской нейрохирургии и имеет большой опыт в помощи детям в других странах.

В своем докладе доктор Карсон подчеркнул необходимость проведения детального анализа при принятии различных решений – от проведения лечения конкретного больного до организации медицинских процессов в целом. Анализ должен проводиться по принципу BWA (best-worst analysis – анализ «лучший-худший результат»). Лишь проведя такой анализ, специалист может реально оценить ситуацию и выработать четкий план действий с разделением временных, человеческих, материальных и других ресурсов.

Господин Карсон на основе личного опыта разработал не одну стратегию успешного и эффективного управления, принятия решений и самосовершенствования. Свою теорию он сформулировал под аббревиатурной THINK BIG:

T – Talant (талант): любой из нас рожден талантливым, нужно лишь найти и раскрыть этот талант в себе;

H – Honesty (честность): нужно быть честным, откровенным с собой, своими родными, друзьями, близкими, пациентами;

I – Inside (внутри, в себе): нужно анализировать и изучать не только чужие, но и свои ошибки, мысли, поступки;

N – Nice (добрый, искренний): к пациентам, как и ко всем другим людям, нужно хорошо относиться, быть искренним;

K – Knowledge (знание): обучение и знание должно присутствовать на постоянной основе;

B – Books (книги): частичное повторение предыдущего тезиса, но больше касается самообучения, ведь именно из книг мы черпали и черпаем необходимую нам информацию;

I – Individual (личность): любой из нас личность, ребенок тоже личность;

G – God (Господь): жить с Богом в сердце и душе.

За весь период Конференции было проведено около 70 секций, посвященных разнообразным темам сферы охраны материнства и детства.

1. Поддержка здравоохранения в области детства.

Обсуждение вопросов пропаганды поддержки здоровья детского населения, которую проводит сама клиника. Больницы, имея большой опыт ежедневной работы, сталкиваясь с разнообразными случаями, получают большой багаж знаний, который становится полезным для разработки разнообразных программ поддержки здоровья не только детского, но и взрослого населения. Кроме того, больницы имеют широкие возможности ведения статистических данных, которые входят в обязательные трехлетние отчеты. Ведению, аналитике и формированию соответствующих программ и были посвящены обсуждения на секциях этой темы.

2. Детская больница в рамках крупной больницы.

В ходе этих дискуссионных сессий рассматривались вопросы структуры детских больниц, объема услуг и их характеристик, размещения в общебольничной сети, разработка и внедрение системы поддержки детских больниц по всей сетке детских учреждений.

Детские больницы в крупных больницах должны иметь четко сформулированные концепции и определенные стратегические решения с целью получения всесторонней поддержки. Особый акцент – сотрудничество с обществом и неприбыльными организациями.

3. Дизайнерские возможности.

Эти секции были посвящены созданию уникальной микросреды исцеления, одновременно повышая ее логистическую, медицинскую и технологическую эффективность, обеспечивая поддержку в обществе. Использование культурной составляющей конкретного города/региона в дизайнерских решениях детской больницы. Привлечение к дизайнерским решениям фрагментов окружающей естественной и архитектурной среды в соединении с музейными экспонатами, представителями флоры, фауны, водного мира и т.п. Обсуждение влияния дизайнерских решений на улучшение состояния пациентов.

Еще одним интересным моментом стало изучение возможностей привлечения семей и заинтересованных лиц к процессу дизайна медицинской микросреды. С самого начала планирования внутренних интерьеров помещений семья и пациент принимают участие в создании домашнего климата, благоприятного для пребывания ребенка и его исцеления. Эта совместная работа приводит к поиску новаторских решений, активности общественности, привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов и т.п., а в конечном результате – ускоряет выздоравливание.

4. Филантропия.

На этих интерактивных заседаниях рассматривались стратегические вопросы деятельности детской больницы в направлении поиска дополнительных материальных ресурсов и повышении роли больницы в жизни общества. Участники рассмотрели механизм создания и функционирования опекунских и других советов с привлечением в их состав влиятельных персон. Такие навыки содействуют организационному обновлению, а также расширению сфер влияния и более активному привлечению доноров. Кроме того, больница, проводя ряд публичных популяризационных акций, привлекает внимание общественности и расширяет круг потенциальных благотворительных источников.

5. Общественная политика.

Секции были посвящении обсуждению политических вопросов в области охраныздоровья населения. Разработка и влияние на формирование программы здравоохранения на уровне каждого штата и страны в целом. Налаживание отношений с новыми членами 112-го Конгресса и продвижения вопросов охраны здоровья детского населения. Обсуждались вопросы колебания политического климата и его влияния на деятельность больниц, с целью наработки дополнительных возможностей и минимизации потенциальных угроз.

6. Связи с общественностью и коммуникация.

На этих секциях большое внимание уделялось проведению промо-компаний детских больниц. Средства массовой информации, как и раньше, являются благоприятным грунтом для объединения и использования двух мощных инструментов – отношений и технологий.

Благодаря каналам коммуникации больницы могут донести общественности информацию о реальном состоянии дел в той или иной области медицины, проводить просветительские мероприятия о предотвращении заболеваемости, активизировать принятие необходимых политических решений. СМИ также рассматриваются как мощный инструмент в конкурентной борьбе и информировании о последних достижениях и успехах.

Со стороны общественности, СМИ является носителем, предоставляющим реальные сведения о больнице, а специализированные агентства могут объективно оценить ее рейтинг.

7. Качество улучшения оказания услуг и безопасность пациента.

На этих секциях ведущие специалисты поделились новаторским опытом обеспечения высококачественного и безопасного ухода за пациентами, временного проживания членов их семей в больнице.

Быстрое и постоянное улучшение предоставления услуг требует от клинического персонала отрабатывания своих навыков на практике. Большую роль в этом процессе играет моделирование технологий и методов в «реальном времени» с помощью учебных программ и симуляционных центров в сочетании с развитием культуры обслуживания в детских больницах.

8. Информационные и технологические системы в педиатрии.

Эти заседания были посвящены применению информационных технологий в управлении больничными и административными процессами, обеспечении высококачественного ухода за пациентами, оперативном обмене данными для быстрого принятия решений, защиты внутренней информации и ограничению доступа к ней.

Значительные инвестиции в информационные технологии необходимы для развития медицинской информации и систем управления в педиатрии, которые, на первый взгляд кажутся затратным делом, но в перспективе одного и больше лет обеспечивают значительную экономию времени и средств.


Поддержать проект

Поддержать проект

Выбери информер

Помоги детям! Размести у себя баннер
Пример информера: