Українська Русский English
 
 

Новости

Общественные и благотворительные организации обсудили реализацию проекта «Детская больница будущего»

20.05.2011, 14:47 Версия для печати
Отправить страницу на E-Mail

19 мая 2011 года состоялась встреча на тему «Реализация проекта Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка – «Детской больницы будущего». В обсуждении приняли участие руководители более чем 20 украинских и международных общественных и благотворительных организаций, которые занимаются вопросами охраны здоровья материнства и детства, а также представители Министерства здравоохранения и Государственного управления делами.

Председатель правления БФ «Детская Больница будущего», доктор медицинских наук Вера Павлюк подчеркнула, что появление такого учреждения, как Всеукраинский центр охраны здоровья матери и ребенка может значительно улучшить ситуацию в детской медицине в Украине. Важным, по ее словам, является не только строительство этого лечебного учреждения, но и подготовка высококвалифицированного медицинского персонала. По статистике, украинцы ежегодно тратят на лечение за рубежом около 100 миллионов долларов. С появлением «Детской больницы будущего» украинские дети будут лечиться бесплатно. Кроме того, государство перестанет финансировать частные и государственные заграничные клиники, а само сможет предоставлять помощь детям с онкологическими заболеваниями не только из Украины, но и из-за рубежа.

Представители нескольких благотворительных организаций, в частности президент ВБФ «Детский мир» Сергей Летенко и президент МБФ «Здоровье Украинского народа» Сергей Сошинский акцентировали на том, что необходимо обобщить колоссальный опыт, полученный во время реализации уникального инфраструктурного проекта «Детская больница будущего». Ведь с аналогичными трудностями уже сталкиваются другие благотворительные организации.

Член Наблюдательного совета БФ «Детская Больница будущего», председатель правления МБФ «Украина 3000» Александр Максимчук подчеркнул, что «Детская больница будущего» должна стать уникальным государственным медицинским центром мирового уровня. Однако без комплексного реформирования детской медицины проект Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка не может быть в полной мере реализован. Александр Максимчук призвал благотворительные и общественные организации, которые занимаются проблемами медицины, стать партнерами и совместно лоббировать необходимость реформ в здравоохранении.

Финансовый директор БФ «Детская Больница будущего» Ростислав Замлинский напомнил о сложностях, которые пришлось преодолеть при реализации этого проекта. В частности, благодаря украинской бюрократической системе на стадии проектирования пришлось собирать 211 разнообразных согласований в органах государственной власти, что существенно затормозило процесс.

В результате рабочей встречи участники констатировали, что необходима определенность государственных органов власти по дальнейшей реализации проекта Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка. В частности, общественные и благотворительные организации выступили с инициативой вынести этот вопрос на заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения, которое состоится 26 мая этого года. Предполагается привлечь особое внимание к проблемам реформирования здравоохранения вообще и детской медицины в частности. Также планируется обратить внимание на необходимость учитывать при строительстве новых и реконструкции функционирующих лечебных учреждений уже существующие инфраструктурные проекты в сфере медицины.

Организаторами рабочей встречи выступили БФ «Детская Больница будущего» при поддержке ВБО «Ассоциация благотворителей Украины».

Напомним, создание Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка предусмотрено Указом Президента Украины от 6 декабря 2005 года №1694 «О неотложных мерах по реформированию системы здравоохранения населения» и Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 мая 2006 г. №722 «О создании Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка».


Поддержать проект

Поддержать проект

Выбери информер

Помоги детям! Размести у себя баннер
Пример информера: