Українська Русский English
 
 

Новости

Фонд «Детская больница будущего» передал Институту педиатрии, акушерства и гинекологии оборудования на 17,5 миллионов гривен

25.04.2012, 12:14 Версия для печати
Отправить страницу на E-Mail

Благотворительный фонд «Детская больница будущего» передал Институту педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины ультрасовременное медицинское оборудование для спасения детей. Впервые за всю историю существования Институт получил в пользование такую важную аппаратуру, как эндоскопическая техника, цитогенетическая лаборатория, сверхсовременная ультразвуковая диагностика 3D и 4D, оборудование для осуществления коррекции некоторых недостатков развития внутриутробно, реанимационное оборудование для новорожденных и детей старшего возраста и др.

Новое медицинское оборудование дает возможность сделать важный шаг к созданию на базе ИПАГа современного перинатального центра.

24 апреля 2012 года руководство Фонда «Детская больница будущего», Национальной академии медицинских наук Украины и Института педиатрии, акушерства и гинекологии, а также представители Администрации Президента и Кабинета Министров Украины посетили ИПАГ и осмотрели установленное оборудование. Гости побывали в хирургическом отделении Института и увидели аппаратуру в действии.

«Я поражен высокими темпами работы команды Фонда «Детская больница будущего», – отметил Андрей Сердюк. – 22 декабря 2011 года был подписан меморандум о сотрудничестве между нашими организациями, а уже через неделю началась поставка оборудования». Он подчеркнул, что за последние годы Институт не получал такого количества современной аппаратуры. «Последствия вы видите: врачи получили возможность спасать большое количество детей», – сказал господин Сердюк. Он поблагодарил Фонд за переданное оборудование и выразил надежду на продолжение сотрудничества, которое началось так удачно и которое «обречено на успех».

Закупка оборудования состоялась в рамках Благотворительной программы БФ «Детская больница будущего» и в соответствии с медицинской программой Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка. В ноябре 2011 года Фонд объявил конкурс на закупку новейшего оборудования, которое планировалось установить в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии и Национальном институте рака. Общая стоимость оборудования составила более 18 миллионов 100 тысяч гривен.

Значительная часть аппаратуры была передана в ИПАГ – ее список состоит из 25 позиций, стоимость – 17 647 715 гривен.

«Мы помогали государству в строительстве Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка, в частности – взяли на себя проектирование, – сказала госпожа Катерина Ющенко. – Фонд содействует обучению медицинских специалистов – более 80 украинских врачей уже прошли стажировку за рубежом. Теперь мы сделали еще один очень важный шаг: передали современное медицинское оборудование в два крупных медицинских центра».

Госпожа Катерина подчеркнула, что эти 18 миллионов – сумма, которая состоит из небольших благотворительных взносов граждан и коллективов, включая средства, полученные через SMS, плюс начисленные на них проценты. «Тысячи украинцев хотят, чтобы их вклады возвращали здоровье детям Украины. А это можно сделать, не ожидая, когда будет сооружен Центр. Медицинское оборудование, которое Благотворительный фонд «Детская больница будущего» передает ИПАГу, уже решает острейшие проблемы детской медицины», – сказала она.

Сегодня это оборудование уже смонтировано и работает, спасая жизни украинских детей. За январь – март 2012 года в отделении медицины плода было проведено 947 экспертных ультразвуковых обследований плода у беременных группы высокого риска. Пренатально была диагностирована врожденная и наследственная патология у 135 (14,3%) плодов.

«Сегодня мы увидели только часть оборудования, которое передал нам Фонд, – сказал Юрий Антипкин. – В отделении медицины плода установлены уникальные аппараты – фетоскоп, цитогенетическая лаборатория, а также сверхсовременные аппараты УЗИ, что позволяет обнаруживать недостатки на самых ранних стадиях. Наш институт – первый в Украине, позволяющий помогать детям в условиях запертого перинатального цикла – только что родившегося ребенка, патология которого уже известна, максимально быстро транспортируют в хирургическое отделение. Таким образом значительно возрастают шансы спасти его».

«Оборудование полностью отвечает медицинской программе Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка, одним из направлений деятельности которого является перинатология, – подчеркнул Председатель Правления Фонда «Детская больница будущего» Александр Максимчук. – Все оборудование застраховано и находится на балансе нашего Фонда».

Если государство примет решение о строительстве Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка, закупленное для ИПАГ медицинское оборудование будет использоваться в Центре.

Фото Максима Короденко


Поддержать проект

Поддержать проект

Выбери информер

Помоги детям! Размести у себя баннер
Пример информера: