Українська Русский English
 
 

Новости

Рубен Квинтеро: «Любые состояния плода и их коррекция не должны отрицательно сказаться на организме матери»

04.11.2013, 17:21 Версия для печати
Отправить страницу на E-Mail

Лечение еще не родившегося ребенка в утробе матери? Еще полстолетия назад об этом не приходилось и мечтать. Сегодня же фетальная хирургия – молодое, но очень перспективное направление пренатальной медицины – стремительно развивается во всем мире.

Украина – не исключение. Сегодня в наших больницах появляется новейшее оборудование, все больше специалистов стараются развивать это направление. Однако не менее, чем в дорогом оборудовании, украинские врачи нуждаются в знаниях в этой сфере. Наши медики ездят за рубеж, чтобы перенять опыт известных специалистов по фетальной медицине. Но настоящим праздником для наших врачей становится приезд в Украину медицинских «светил», которые не только разбираются в фетальной медицине, но и являются исследователями, разработчиками методик, проводниками новейших медицинских технологий, благодаря которым удается спасать детей в случаях, в которых прежде шансов на выживание почти не было.

Именно таким «светилом» является Рубен А. Квинтеро, всемирно известный фетальный хирург, профессор Джексоновського института фетальной терапии, специалист Джексоновського мемориального госпиталя. Он приехал в Киев из Майами (Флорида, США), чтобы поделиться собственным опытом в сфере фетальной терапии и хирургии. Визит знаменитого американского врача к Украине стал возможен благодаря Международному благотворительному фонду «Украина 3000» и Благотворительному фонду «Детская больница будущего».

Лекция профессора Квинтеро, которая так и называлась – «Фетальная терапия и хирургия», прошла 4 ноября 2013 года в актовом зале Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины. Она собрала большое количество слушателей, среди которых были не только врачи ИПАГ, он и медики из клиник и медицинских институтов из различных уголков Украины. Презентацию посетила и Председатель Наблюдательного совета Фонда «Украина 3000» госпожа Катерина Ющенко.

Во время лекции американский ученый рассказал об основных принципах и особенностях фетальной хирургии, ее истории. Он подробнее остановился на ключевых моментах оперативной фетоскопии при некоторых распространенных сложных диагнозах. Среди них – фето-фетальный трансфузионный синдром (серьезное осложнение при многоплодной беременности, когда у плодов возникает диспропорциональный кровоток), врожденная диафрагмальная грыжа, недостатки мочевого пузыря и другие.

Профессор Квинтеро не только описал симптомы этих диагнозов, стадии их развития и методы коррекции, но и поделился собственными наработками. Он представил некоторые методы, которые он сам разработал и успешно внедряет. Благодаря им процент выживания плодов с недостатками, которые подвергаются коррекции с помощью оперативной фетоскопии, – почти 100%.

«Если вы в дальнейшем планируете совершенствоваться в сфере фетальной хирургии, вы должны помнить: любые состояния плода и их коррекция не должны отрицательно сказаться на организме матери, – несколько раз подчеркнул Рубен Квинтеро. – Мать никак не может вмешиваться в этот процесс, она остается посторонним свидетелем. И наша задача – не навредить ей».

Некоторые из операций, которые описал профессор Квинтеро, уже сегодня можно выполнять в ИПАГ. Ведь в 2012 году отделение медицины плода ИПАГ НАМН Украины получило от Благотворительного фонда «Детская больница будущего» фетоскопическое оборудование, равного которому до сих пор еще нет в Украине. А если немного доукомплектовать его, говорит профессор Ирина Гордиенко, заведующая отделением медицины плода, – то можно будет делать операции по методикам, которые используются в клинике Рубена Квинтеро в Майами.

И профессор Квинтеро, и директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии Юрий Антипкин дали понять, что нынешняя лекция – первый шаг на пути сотрудничества между американскими и украинскими врачами в сфере фетальной хирургии. Формат ее пока еще не определен, но украинская сторона надеется, что это сотрудничество будет длительным и плодотворным.


Поддержать проект

Поддержать проект

Выбери информер

Помоги детям! Размести у себя баннер
Пример информера: