Українська Русский English
 
 

Новости

«Детская больница будущего»: игры со временем

14.12.2015, 13:21 Версия для печати
Отправить страницу на E-Mail

Проект создания Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка («Детской больницы будущего») в последнее время снова оказался в центре внимания общественности. Волна интереса к проекту, которая началась с заявления Благотворительного фонда «Детская больница будущего» о недопущении фонда к участию в Национальном рейтинге благотворителей, была подхвачена средствами массовой информации. Мы благодарны еженедельнику «Зеркало недели» за публикацию, но должны прокомментировать некоторые моменты.

Автор материала на основании двух фактов – того, что всеукраинский промотур в поддержку проекта в 2006 году начался с города Львова, и того, что Медицинский центр NOVO работает во Львове – делает вывод, что это не совпадение, а «красивая, хорошо выверенная игра» длиной в десятилетие. От такого предположения мы, с одной стороны, удивились, а с другой – откровенно развеселились.

Мы даже не могли подумать, что наш извилистый путь может быть истолкован в таком ключе. История проекта «Детская больница будущего» – это годы тяжелой работы и постоянной борьбы. Если бы мы программировали этот путь, планировали бы угрозы и ненависть, многочисленные проверки, недоверие и травлю? Очевидно, нет.

Есть много путей устранения препятствий, но из всего множества вариантов выбирается лишь один, и только время показывает, правильным он был или неправильным. Анализируя свои действия, люди части склонны прибегать к «играм с временем»: «что было бы, если бы». Но такие игры опасны, поскольку способны искажать представление о реальности.

В случае с «Детской больницей будущего» общество оказалось заложником игры со временем. Помните известный анекдот, который цитирует и автор материала в «Зеркале недели»: «ложечки нашли, а осадок остался». Осадок – это следствие игры со временем, это отражения искаженного представления, которое годами навязывали украинскому обществу относительно этого проекта.

И за этим осадком не было слышно главного: ложечки-то никуда не исчезали. Проект реализовывался публично и прозрачно, все его процедуры проходили в рамках закона, ни единой копейки не было израсходовано не по целевому назначению.

Выход материала в еженедельнике «Зеркало недели» – это, с одной стороны, большой прогресс, а с другой – демонстрация того, насколько сильны в обществе стереотипы относительно проекта создания Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка. Очевидно, должно пройти еще время для того, чтобы общество разобралось в этом проекте. Мы готовы комментировать и объяснять столько, сколько будет нужно.


Поддержать проект

Поддержать проект

Выбери информер

Помоги детям! Размести у себя баннер
Пример информера: