Українська Русский English
 
 

Новости

«Секрет Полишинеля»: информация о финансировании и ходе проекта создания Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка основными благотворителями находится в открытом доступе

07.06.2016, 16:41 Версия для печати
Отправить страницу на E-Mail

«Секрет Полишинеля»: информация о финансировании и ходе проекта создания Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка основными благотворителями находится в открытом доступе

7 июня в информационном пространстве Украины распространилась очередное заявление господина Москаля о якобы «политической коррупции» и «взяточничестве» в проекте создания Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка. В качестве «доказательства» своих слов Москаль приводит информацию о финансировании проекта основными благотворителями состоянию на 2011 год.

Очередная «сенсация» Москаля – это «секрет Полишинеля». Это информация, находящаяся в свободном доступе уже много лет. Таблица о состоянии финансирования проекта создания Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка крупнейшими благотворителями имеется в открытом доступе на сайте больницы практически с начала проекта – http://www.likarnya.org.ua/files/articles/114/11_4.pdf . Информация была обновлена в 2011 году и размещена в документе «Всеукраинский центр охраны здоровья матери и ребенка – совместный проект государства и общественности. Отчет Благотворительного фонда «Детская больница будущего» http://www.likarnya.org.ua/files/articles /115/43_4.pdf. Этот документ лег в основу программной статье Катерины Ющенко «В чьих руках судьба Детской больницы будущего», размещенной на «Украинской правде» 30 июля 2012 года (http://life.pravda.com.ua/society/2012/07/30/108064/). В статье подробно объяснена вся логика проекта, этапы его исполнения и возможные дальнейшие шаги в связи с тем, что заказчик – Государственное управление делами – в 2010 году официально остановил строительство больницы.

Подчеркиваем еще раз, что заказчиком этого проекта было Государственное управление делами, все аспекты его реализации были связаны в том числе с возможностями и политической волей государства – ГУД, Кабмина, Верховной Рады. Но за весь тот период на проект не было выделено ни копейки государственных средств.

Фонд «Детская больница будущего» никогда не скрывал имена своих доноров и благотворителей. Все средства, поступившие на счет фонда от больших и малых благотворителей, были получены официально и зафиксированы соответствующими соглашениями. Кроме того, даже в этой табличке можно четко увидеть разницу между декларируемыми и фактически полученными средствами.

После запрета на строительство мы приняли решение купить современное медицинское оборудование для уже существующих больниц – Института педиатрии, акушерства и гинекологии и Национального института рака – на  общую сумму 35 миллионов гривен. Это оборудование было закуплено и поставлено в 2012 году.

Мы категорически отвергаем любые обвинения в «хищении» средств. Благотворительные средства, поступившие на реализацию проекта создания Всеукраинского центра, размещенные на счете в государственном «Укрэксимбанке». Все процедуры и процессы в рамках реализации проекта происходят максимально открыто и прозрачно. Еще раз подчеркиваем: всю информацию о ходе проекта всегда можно найти на нашем сайте. В том числе таблицу, которую «сенсационно» предъявил господин Москаль.

Мы неоднократно объясняли, откуда поступали и куда расходовались средства, пожертвованные на проект. Сделаем это еще раз, специально для господина Москаля. По этой ссылке – http://www.likarnya.org.ua/files/articles/115/97_4.pdf – отчет о расходах за весь период работы Фонда начиная с 2006 года.

Еще раз повторяем: от благотворителей – физических и юридических лиц на счет фонда «Детская больница будущего» поступило 98 766 039,64 гривен. За 10 лет существования Фонда благотворительные взносы (98 миллионов) и пассивные доходы (около 75 миллионов) были потрачены на реализацию многочисленных благотворительных программ. Целесообразность расходования средств неоднократно проверялась ГНИ разного уровня, КРУ, МВД, ГП м. Киева и ГПУ, УБОП и другими структурами – на многочисленные запросы народных депутатов. Никаких нарушений найдено не было.

Почти 70 миллионов было потрачено непосредственно на проект создания Больницы – проектирование, подготовку участка, инженерные работы, обучение специалистов, проведение открытых конкурсов, 35 миллионов, потраченных на оборудование для ПАГе и Института рака, более 58 миллионов гривен мы потратили на создание Медицинского центра Novo – первого в Украине медицинского диагностического центра, который работает во Львове на основе государственно-частного партнерства – признанного USAID одним из первых медицинских PPP в Украине.

Мы не понимаем причин ненависти, которой пылает к проекту создания Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка господин Москаль. Еще будучи народным депутатом, он, так же как и главный коммунист Симоненко, был главным гонителем этого проекта. Вместо того, чтобы, как законодатель и должностное лицо, создать благоприятные условия, помочь в реализации этого проекта, он бросал в информационное пространство клевету, подобную этой; с его подачи фонд «Детская больница будущего» неоднократно проверяли различные контролирующие органы. Ему хорошо известно, что никаких нарушений обнаружено не было.


Поддержать проект

Поддержать проект

Выбери информер

Помоги детям! Размести у себя баннер
Пример информера: