Українська Русский English
 
 

Новости

Переосмысление системы здравоохранения: роль государственно-частного партнерства в Украине

18.07.2016, 15:54 Версия для печати
Отправить страницу на E-Mail

Вопрос качества услуг в сфере здравоохранения в Украине всегда был актуальным. Вполне очевидно, что уровень качества в этой сфере требует полноценных реформ и максимальной модернизации.

В мировой практике эту проблему решают через налаженные механизмы.

– Во всем мире правительства, перед которыми возникает задача обеспечить граждан качественными медицинскими услугами, обращаются к частному сектору, – говорит Мик Мюллей, директор Программы государственно-частного партнерства USAID. – Потому что у них самих нет необходимого капитала и опыта улучшения услуг в сфере здравоохранения. Это типичные виды услуг государственно-частного партнерства, которые вводятся во всем мире, включая восточноевропейский регион. Все больше и больше государственно-частное партнерство используется для закупки нового оборудования, новых технологий и внедрения новых услуг, которые государственный сектор на сегодня не в состоянии обеспечить.

Однако возможно ли тими же инструментами действовать в условиях нынешней Украины?

– В сфере здравоохранения показатель государственно-частного партнерства не такой большой, – отмечает первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Павленко. – Я бы даже назвала меньше одного процента. С чем связано такое торможение, почему инвестор не идет в Украину? На самом деле 24 года сфера здравоохранения в Украине не развивалась в направлении встречи с бизнесом. Мы имеем сейчас абсолютно «советскую» систему, которой нечего предложить в качестве гарантии сотрудничества с иностранным и отечественным инвестором.

Однако возможность реализации подобных проектов все же существует, и это на практике стараются доказать в Запорожье. По инициативе городского головы Запорожья была создана рабочая группа для внедрения принципов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения города. Реализация проекта сотла возможной благодаря поддержке экспертов Программы развития государственно-частного партнерства Агентства США по международной развитию (USAID).

– Программа USAID попробовала определить: а что можно сделать в Украине? – рассказывает менеджер по проведению пилотных проектов Программы развития государственно-частного партнерства Валерий Добровольский. – Это достаточно зарегулированный сектор, достаточно амортизированный, у нас есть такое постсоциалистическое восприятие, что должна быть бесплатная медицина. Хотя по факту это не совсем так. Мы провели юридический анализ того, что можно сделать в здравоохранении на базе государственно-частного партнерства. Ситуация выглядит следующим образом. Больницы нельзя приватизировать, нельзя отдать в концессию, в больницах нельзя предоставлять платные услуги, потому что медицина у нас бесплатная. Соответственно, что можно? Мы спросили участников рынка, какие услуги сейчас интересны населению, за что можно брать оплату, каковы перспективы развития – и выяснили, что то, что видит рынок и то, что позволяет законодательство, можно объединить в проекте государственно-частного партнерства, который Программа разрабатывала в городе Запорожье на базе достаточно старой большой больницы – Городской больницы №3.

Эксперт Программы развития государственно-частного партнерства Андрей Гук говорит, что городской совет Запорожья хочет реконструировать городскую больницу №3 для того, чтобы улучшить условия лечения и пребывания там пациентов, чтобы обновить материально-техническую базу. Средств в достаточном количестве городской совет не имеет – это большие средства, это миллионы гривен. Поэтому было рассмотрено одно из возможных предложений – о том, чтобы задействовать средства частного инвестора через механизм государственно-частного партнерства.

Как работает адекватная модель воплощения такого проекта?

– Частный партнер, не ограничивая бесплатный уровень услуг больницы, предоставлял бы дополнительные платные услуги, используя свободные помещения больницы или помещения, которые можно использовать в две смены, – объясняет Валерий Добровольский. – Например, операционную: она работает в одну смену бесплатно, то есть, предоставляет тот уровень услуг, за который заплатил бюджет, а вечером функционирует за плату. Это генерирует определенный доход. Этот доход используется для улучшения больницы, для дополнительных услуг малообеспеченным людям, для обновления оборудования. То есть, там много плюсов, а бюджет не тратит ни копейки. Население остается с бесплатными услугами в том объеме, в котором они были.

– Сейчас можно заключать договора с местной властью и с центральной государственной властью, например, по таким вопросам, как делать ремонт, построить общее помещение, начать в этом помещении предоставлять общие медицинские услуги, – добавляет Александра Павленко. – Но опять-таки подчеркну: когда инвестор для себя выясняет, готов ли он идти в эту страну, то в первую очередь он спрашивает: продается ли сейчас медицинская услуга так, как она продается в Европе?

Пока в Украине создаются необходимые условия, модель предоставления медицинских услуг на условиях ГПП уже успешно работает – Медицинский центр NOVO в Льве. Отличие от традиционного проекта ГПП в том, что современное диагностическое оборудование было закуплено за благотворительные средства.

– Нам помогал фонд «Детская больница будущего», – говорит директор Медицинского центра NOVO Наталия Климович. – Сейчас мы сотрудничаем на принципах государственно-частного партнерства и на принципах финансирования практически теми людьми, которые приходят к нам в Центр. Они делают благотворительные взносы, а мы обслуживаем оборудование, которые является довольно дорогостоящим. Вместе с тем мы, совместно с теми людьми, которые инвестируют благотворительные взносы, обслуживаем четыре утвержденные благотворительные программы.

– Руководители государственных учреждений здравоохранения в Украине борются с огромными проблемами и бюджетными ограничениями за доступ к технологиям, – убежден Мик Мюллей. – Это в их интересах, и они искренне стараются обеспечить качественные услуги населению. Но у них есть эти ограничения. Единственный способ преодолеть их – привлечь частного инвестора и работать с ним эффективно.

Какие же реальные перспективы будет иметь сфера здравоохранения Украины в результате использования механизма частного партнерства? И что, собственно, получит частный партнер?

– Инвестируя в определенный проект, медицинский инвестор сможет не только поставить оборудование или сделать ремонт, – объясняет Александра Павленко, – он сможет быть уверен, что определенную медицинскую услугу у него официально, за государственные или коммунальные средства закупит местная власть или соответствующая государственная власть в виде Министерства здравоохранения. Это очень серьезный показатель.

Еще больше преимуществ от реализации такого проекта получат пациенты.

– Город увидит больницу в намного лучшем состоянии через несколько лет, – уверен Валерий Добровольский, – она будет отремонтирована, будет новое приемное отделение, новые палаты, новое оборудование. Медицинский персонал увидит повышение официальных доходов. В таких проектах Программа USAID рекомендовала, чтобы частный партнер привлекал к работе именно тех работников, которые уже работают в больнице. Пациенты будут получать качественные услуги, платя цивилизованно в кассу за полученные услуги и получая соответствующий документ; если что-то пошло не так – ваши отношения формализованы. Это преимущества для всех тех, кто хочет жить по-новому и кто хочет получать качественную услугу. Медицина – это рискованная сфера, и здесь важно, чтобы услуга предоставлялась на уровне, гарантированном законодательством.

Принимая во внимание хорошие перспективы, важно использовать наработки Программы развития государственно-частного партнерства и реализовывать проекты в других городах Украины. Чтобы модернизация состоялась не только в отдельно взятых больницах, а и во всей сфере.

– В тех странах, где проведена реформа, государственно-частное партнерство действительно развивается и развито, – подчеркивает Александра Павленко. – Развивается медицинский туризм, инвестиции в сферу медицинских заведений. Идут серьезные закупки медицинских услуг, которые сама страна не вырабатывает. Опять-таки подчеркиваю, что толчком для развития является не только Закон «О государственно-частном партнерстве», но и сама реформа.

– Министерство здравоохранения Украины сообщило, что государственно-частное партнерство является ключевым компонентом их стратегии по улучшению качества медицинских услуг здесь, в Украине, – говорит Мик Мюллей. – Они сформировали рабочую группу, которая выяснила законодательные барьеры, определила регуляторные механизмы, чтобы начать активную работу с частным сектором и привлечение его к выполнению тех задач, которые мы надеемся сделать в Запорожье.

– Государственно-частное партнерство может достаточно неплохо содействовать и очищению, и улучшению сферы, – добавляет Валерий Добровольский. – Оно должно быть поддержано как на уровне городов, так и на уровне министерств, должны быть понятны его преимущества.

Сегодня Украина нуждается в кардинальных реформах, в том числе в сфере здравоохранения. Мировой опыт и практика в Украине доказывают, что механизм государственно-частного партнерства является одним из движущих элементов, который поможет вывести качество медицинских услуг на высокий европейский уровень.

Источник: Public-Private Partnership Development Project


Поддержать проект

Поддержать проект

Выбери информер

Помоги детям! Размести у себя баннер
Пример информера: