О проекте

Про проект

Всеукраинский центр охраны здоровья матери и ребенка будет многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением здравоохранения, который обеспечит высококвалифицированную и специализированную медицинскую помощь детям, женщинам репродуктивного возраста и беременным.

Центр создается с целью улучшения здоровья детей и матерей как важной составляющей обеспечения социально-экономического потенциала Украины.

Создание Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка предусмотрено Указом Президента Украины №1694/2005 от 6 декабря 2005 года «О неотложных мерах по реформированию системы здравоохранения населения» и Постановлением Кабинета Министров Украины №722 от 25 мая 2006 года «О создании Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка».

В 2006 году Международный благотворительный фонд «Украина 3000» поддержал инициативу государства по созданию Центра и основал благотворительный проект «Детская больница будущего». Этот проект стал логическим продолжением других масштабных медицинских программ Фонда: «От больницы к больнице», «Радость детства – свободные движения».

Одной из особенностей создания Центра является объединение государственных и частных ресурсов. Несмотря на то, что Всеукраинский центр охраны здоровья матери и ребенка является государственным учреждением, на его создание не было израсходовано ни копейки государственных средств. Все проектные, изыскательские и подготовительные работы на земельном участке проводятся за счет частных взносов, привлеченных специально созданным Благотворительным фондом «Детская больница будущего». Общественный контроль за реализацией проекта и использованием средств осуществляет Опекунский совет, в который входят крупнейшие меценаты проекта.

В 2009 году государственный бюджет Украины не предусматривал статьи расходов на начало строительства Центра. Руководствуясь решением Второго заседания Опекунского совета и с целью оптимизации времени, БФ «Детская больница будущего» начал инженерную подготовку и строительство «0» цикла за благотворительные средства.

Предполагается, что в дальнейшем вся разработанная проектно-сметная документация Центра на безвозмездной основе будет передана государству.


Cмотрите полную версию по ссылке: www.likarnya.org.ua/rus/about.html